Cassata di ricotta al forno
Un classico della pasticceria siciliana, più antica e meno sfarzosa della più conosciuta cassata siciliana, ma di uguale bontà.
Ingredienti
Farina 00 g 500
Margarina g 250
Zucchero semolato g 250
Uovo intero 1
Tuorli 2
Vanillina 1 bustina
Pan di spagna (ricetta)
Crema di ricotta (ricetta)
con scaglie di cioccolato e cannella
Latte e Zucchero a velo
Preparazione
Impastare velocemente la farina con lo zucchero, l'uovo intero, i tuorli e la margarina a temperatura ambiente, tagliata a pezzetti. Ottenuta una pasta omogenea, stenderla tra due fogli di carta forno e metterla a riposare in frigo per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo, impastare nuovamente la pasta frolla in maniera veloce, dividerla in due parti e stenderle.
Foderare il fondo e i bordi di una tortiera, dopo averli imburrati ed infarinati, con una delle due parti di frolla, spalmare uno strato sottile di crema di ricotta e sopra delle fette sottili di pan di spagna. Inserire all'interno la crema di ricotta, livellare e coprire con altre fette sottili di pan di spagna, uno strato sottile di crema di ricotta e coprire con l'altra parte di frolla. Sigillare bene i bordi, spennellare con latte ed infornare a 200° per 45 minuti circa. Sfornare fare raffreddare e poi sformare, e spolverarlo di zucchero a velo.
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woww che bontà...
RispondiEliminaTanti auguri a te e alla tua famiglia di un sereno Natale
Amelina