Cassata siciliana senza glassa

La cassata è il fiore all'occhiello della pasticceria siciliana, la farcitura con la crema di ricotta, l'inserimento della pasta di mandorle colorata di verde, la copertura di glassa adoperata anche per i decori, insieme alla colorata frutta candita, le hanno dato molta notorietà e apprezzamento.

Nonostante sia un dolce sublime, alla cassata spesso, diverse persone preferiscono altri dolci, per via della sua eccessiva dolcezza.

A me, la cassata piace molto nella sua ricetta originale con pasta di mandorle e glassa, oppure solo con glassa Qui la ricetta.

Per accontentare chi vorrebbe gustare una cassata meno dolce, qui la ricetta senza glassa.








Ingredienti
  • Pan di spagna
  • Crema di ricotta vanigliata (Qui ricetta)
  • Frutta candita intera (a piacere)
  • Zucchero a velo
  • Gocce di cioccolato una manciata
  • Cannella in polvere un pizzico
  • Marmellata d'arance

Preparazione


Il pan di spagna può essere acquistato già pronto, ma chi volesse prepararlo in casa può cliccare qui e leggere la ricetta.

Tagliare il pan di spagna a fette spesse circa 1 centimetro e foderare con queste il fondo ed i bordi di uno stampo rotondo di 25 centimetri circa di diametro e il bordo alto circa 5 centimetri.

Se si vuole ottenere la cassata nella sua forma tradizionale, utilizzare uno stampo con il bordo  svasato.

Cospargere le fette di pan di spagna, ben allineate tra loro, di zucchero a velo.

Versare dentro lo stampo, la crema di ricotta, e in superficie le gocce di cioccolato e la cannella.

Coprire la crema di ricotta con altre fette di pan di spagna a chiudere il tutto.

Mettere sulla preparazione un piatto piano con un peso sopra e fare riposare per diverse ore in frigo.

Questa operazione può essere fatta anche il giorno prima.

Sformare la cassata, sistemarla sul piatto da portata, spennellarla con la marmellata diluita con un po' d'acqua calda e al momento di servirla spolverizzarla con zucchero a velo e decorarla con frutta candita a piacere.

La cassata si conserva bene in frigo per 3/4 giorni, se la ricotta è fresca al momento della preparazione.

Per chi volesse fare le scorze d'arance candite QUI LA RICETTA


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