Brioche con tuppo e zucchero - Ricetta senza burro


Una brioche con il tuppo in versione light, senza uova ne burro, ed inoltre, preparata con farina di grano duro. 
Il risultato di questa preparazione è una brioche leggera e molto soffice a differenza della tradizionale da pasticceria, più pesante e compatta.
Difficile decidere quale delle due versioni preferire ma, dato che solitamente la brioche con il tuppo accompagna granita o gelato, meglio prepararla light...almeno alla brioche togliamo un po' di calorie!








Ingredienti

Semola rimacinata di grano duro g 500
Latte ml 300
Zucchero semolato g 150
Olio di mais ml 50
Sale 1 cucchiaino
Lievito secco 1 cucchiaino e mezzo
Miele 1 cucchiaino
Vaniglia 1 bustina
Scorza grattugiata di 1 limone


Preparazione

La sera prima:
In una ciotola capiente versare 200 ml di latte,180 grammi di farina, un cucchiaino di lievito e mescolare bene il tutto. Dopodiché, coprire con pellicola e lasciare riposare a temperatura ambiente tutta la notte.
Il mattino seguente (senza obbligo d'orario), aggiungere all'impasto lievitato tutti gli altri ingredienti.
Impastare bene il tutto fino ad ottenere una pasta liscia.
Mettere l'impasto a lievitare in una ciotola coperta da pellicola fino al raddoppio.
Capovolgere l'impasto lievitato sul piano da lavoro, dividerlo in sei pezzi più grandi e sei più piccoli per il tuppo.
Formare con ogni pezzo delle palline.
Quelle grandi andranno messe direttamente sulla teglia che andrà in forno, mettendo sotto un foglio di carta forno.
Le piccole su di un piatto, ben distanziate tra loro.
Infilate tutto dentro al forno spento e, quando saranno belle gonfie, tiratele fuori, fate riscaldare il forno a 180 gradi, fate un incavo sopra quelle grandi e appoggiate lì il tuppo.
Spennellatele con latte ed infornatele per circa 12 minuti, o fino a quando diventeranno leggermente dorate.
Dopo sfornate, aspettate che s'intiepidiscano, spennellatele leggermente con il latte e passatele nello zucchero semolato.















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