Riso integrale ai fichi freschi con pancetta e mandorle
Un risotto dal gusto particolare, da provare nella stagione estiva che è alle porte.
E' proprio in estate che diverse varietà di fichi raggiungono la maturazione e, spesso(chi ha un albero di fichi lo sa), se ne raccolgono così tanti che è possibile realizzare diverse ricette.
Una ricetta tra le tante è quella che segue dove, in abbinamento ai fichi, prodotti naturali che nascono e crescono senza particolari cure, ho inserito il riso integrale.
E' proprio in estate che diverse varietà di fichi raggiungono la maturazione e, spesso(chi ha un albero di fichi lo sa), se ne raccolgono così tanti che è possibile realizzare diverse ricette.
Una ricetta tra le tante è quella che segue dove, in abbinamento ai fichi, prodotti naturali che nascono e crescono senza particolari cure, ho inserito il riso integrale.
Ingredienti
RISO INTEGRALE 500 g
FICHI MATURI 6
PANCETTA 50 g
VINO BIANCO MOSCATO SECCO 1/2 bicchiere
CIPOLLA 1/2
BURRO 1 NOCE
MANDORLE TRITATE 1 cucchiaio
GRANA GRATTUGIATO 50 g
BRODO VEGETALE 1,5 l
SALE e PEPE q.b.
Preparazione
Tritare finemente la cipolla e la pancetta e farle
appassire in un tegame con il burro.
Prima che il soffritto prenda colore, aggiungere il riso
e farlo tostare, rigirando con il cucchiaio di legno per
un minuto.
e farlo tostare, rigirando con il cucchiaio di legno per
un minuto.
Bagnare il riso con il vino e lasciarlo evaporare tutto.
Dopodiché, versare il brodo caldo, poco per volta, e
portare a cottura a fiamma bassa mescolando
lentamente.
Dopodiché, versare il brodo caldo, poco per volta, e
portare a cottura a fiamma bassa mescolando
lentamente.
Cinque minuti prima del completamento della cottura
unire i fichi, lavati e tagliati a pezzetti.
unire i fichi, lavati e tagliati a pezzetti.
A fine cottura, regolare di sale ed incorporare
le mandorle, il grana e il pepe.
le mandorle, il grana e il pepe.
Fare riposare il risotto per un minuto e servire.
Commenti
Posta un commento
Messaggi di utenti anonimi non verranno pubblicati