Riso integrale ai fichi freschi con pancetta e mandorle


Un risotto dal gusto particolare, da provare nella stagione estiva che è alle porte.
E' proprio in estate che diverse varietà di fichi raggiungono la maturazione e, spesso(chi ha un albero di fichi lo sa), se ne raccolgono così tanti che è possibile realizzare diverse ricette. 
Una ricetta tra le tante è quella che segue dove, in abbinamento ai fichi, prodotti naturali che nascono e crescono senza particolari cure, ho inserito il riso integrale.










Ingredienti


RISO INTEGRALE 500 g

FICHI MATURI 6

PANCETTA 50 g

VINO BIANCO MOSCATO SECCO 1/2 bicchiere

CIPOLLA 1/2
BURRO 1 NOCE
MANDORLE TRITATE 1 cucchiaio
GRANA GRATTUGIATO 50 g
BRODO VEGETALE 1,5 l
SALE e PEPE q.b.








Preparazione


Tritare finemente la cipolla e la pancetta e farle

appassire in un tegame con il burro.

Prima che il soffritto prenda colore, aggiungere il riso

e farlo tostare, rigirando con il cucchiaio di legno per 

un minuto.
Bagnare il riso con il vino e lasciarlo evaporare tutto.

Dopodiché, versare il brodo caldo, poco per volta, e 

portare a cottura a fiamma bassa mescolando 

lentamente.
Cinque minuti prima del completamento della cottura

unire i fichi, lavati e tagliati a pezzetti.
A fine cottura, regolare di sale ed incorporare

le mandorle, il grana e il pepe.
Fare riposare il risotto per un minuto e servire.

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