Gelo di melone tipico siciliano
Il gelo di melone (il melone, per noi siciliani, non è altro che l'anguria) è conosciuto e gustato in tutta la Sicilia.
Dessert semplice e pratico da preparare, è un ottimo fine pasto estivo ed inserito in un buffet di dolci da un tocco di colore ed una sorprendente esperienza gustativa.
Ingredienti
Polpa di melone rosso
Amido per dolci g 90 (per ogni litro di succo)
Zucchero semolato g 150 (per ogni litro di succo)
Vanillina 1 bustina
Cioccolato fondente g 50
Preparazione
Passare la polpa del melone nel passa verdure.
Sciogliere a freddo, in un tegame, l'amido e lo zucchero nel succo di melone.
Porre sul fuoco a fiamma molto bassa e lasciare addensare, mescolando di continuo.
Far bollire per un paio di minuti.
Togliere il gelo dal fuoco, aggiungere la vanillina e versare il composto in un'unica ciotola, dopo averla bagnata, o in singole formine.
Passare le ciotole in frigorifero per 12/24 ore.
Trascorso il tempo necessario, sformare sul piatto da portata, o servire direttamente nelle singole formine, dove lo si è fatto raffreddare, decorando con scaglie di cioccolata fondente o altro, in base ai vostri gusti (mandorle tritate, canditi, cannella, ecc...).
Sciogliere a freddo, in un tegame, l'amido e lo zucchero nel succo di melone.
Porre sul fuoco a fiamma molto bassa e lasciare addensare, mescolando di continuo.
Far bollire per un paio di minuti.
Togliere il gelo dal fuoco, aggiungere la vanillina e versare il composto in un'unica ciotola, dopo averla bagnata, o in singole formine.
Passare le ciotole in frigorifero per 12/24 ore.
Trascorso il tempo necessario, sformare sul piatto da portata, o servire direttamente nelle singole formine, dove lo si è fatto raffreddare, decorando con scaglie di cioccolata fondente o altro, in base ai vostri gusti (mandorle tritate, canditi, cannella, ecc...).
dopo aver estratto il succo , bisogna filtrarlo più volte con una garza di lino per togliere qualsiasi residuo di polpa. Nella ricetta della mia nonna l'amido era 80 gr.e lo zucchero varia in relazione alla dolcezza dell'anguria,'muluni russu'in palermitano.
RispondiEliminaGrazie, Betelgeuse, per il tuo consiglio. Le ricette delle nonne sono sempre preziose. Ciao!
RispondiElimina