Torrone di mandorle e Mandorle ghiacciate
Per la realizzazione di questo post ho avuto la gradita
collaborazione di un ex pasticcere, mio papà, che da
giovanissimo ha fatto con passione e dedizione questo lavoro e
che anche se poi gli avvenimenti della vita lo hanno portato
verso un'altro settore lavorativo, non ha mai dimenticato le cose
che ha imparato durante quel periodo, ricorda diverse dosi di
dolci esclusivamente tradizionali, può dare diverse indicazioni
ma non prepara mai nessun dolce, forse per motivi di nostalgia
a parte di questi due che per abitudine, tradizione e per
a parte di questi due che per abitudine, tradizione e per
mia mamma che si chiama Agata non mancano mai, a casa
sua, il giorno della festa di Sant'agata, patrona di Catania.
Infatti questa preparazione risale al mese di Febbraio scorso
ma per problemi tecnici di fotografia non ho potuto pubblicare
prima di adesso.
Sia il torrone che le mandorle ghiacciate solitamente vengono
venduti durante le feste religiose e popolari dai torronai sulle
bancarelle insieme ad altri dolciumi e nelle pasticcerie
specializzate in dolci tipici siciliani dove si possono trovare
sempre ed in particolar modo durante la festa di sant'Agata
Le ricette sono semplici e gli ingredienti uguali, la differenza sta
nella quantità di zucchero e nei diversi tempi di
caramellizzazione.
MANDORLE GHIACCIATE
Mandorle sgusciate kg 1
Zucchero semolato kg 1,2
Acqua ml 150
Vaniglia
PREPARAZIONE
In una pentola mettere le mandorle, dopo averle lavate,
e il resto degli ingredienti.
e il resto degli ingredienti.
FASE 1 |
Portare ad ebollizione su fiamma alta, mescolando di continuo, con un cucchiaio di legno fino a quando l' acqua non evaporerà e lo zucchero ridiventerà semolato e si attaccherà alle mandorle.
FASE 2 |
FASE 3 |
Sempre in cottura lo zucchero diventerà lucido e dorato
versare le mandorle su di un piano di marmo leggermente
oleato e staccarle velocemente una per una.
Fare raffreddare e gustare.
FASE 4 |
TORRONE DI MANDORLE
Mandorle sgusciate kg 1
Zucchero semolato kg 1,5
Acqua ml 150
Vaniglia
Si procede allo stesso modo delle mandorle ghiacciate, solo il tempo di caramellizzazione è leggermente più lungo.
FASE 6 |
Quando è tutto è ben lucido versare su un piano di marmo
o d'acciaio leggermente oleato e aiutandosi con due
spatole dargli la forma rettangolare caratteristica
.
o d'acciaio leggermente oleato e aiutandosi con due
spatole dargli la forma rettangolare caratteristica
.
FASE 7 |
FASE 8 |
Tagliare il torrone a tocchetti prima del completo
raffreddamento.
raffreddamento.
adoro le ricette della nostra tradizione!!brava Pinella
RispondiEliminaun abbraccio
ketti <3