Pasta e fagioli con sugo di pomodoro e basilico al prosciutto crudo
Una pasta e fagioli diversa...non la solita minestra!
Le conchiglie come formato di pasta, perché raccolgono, al loro interno, parte dei gustosi ingredienti inseriti nella preparazione, per avere un gusto a tutto tondo.
Le conchiglie come formato di pasta, perché raccolgono, al loro interno, parte dei gustosi ingredienti inseriti nella preparazione, per avere un gusto a tutto tondo.
Ingredienti
Pasta formato conchiglie g 500
Fagioli secchi g 200
Prosciutto crudo g 50
Passata di pomodoro 2 cucchiai
Sedano 1 costola
Alloro 1 foglia
Carota 1 media
Cipolla rotonda 1
Cipolla fresca 1
Aglio 1 spicchio intero
Prezzemolo 1 ciuffo
Basilico 6 foglie
Olio evo / Sale / Pepe
Preparazione
Mettere a bagno i fagioli per 12 ore.
Dopodiché scolarli, metterli in pentola con acqua, sedano, alloro e cipolla rotonda intera e farli cuocere per 1 ora circa, controllando di tanto in tanto e salando quasi a fine cottura.
A completa cottura dei fagioli, tritare la cipolla fresca con la carota, l'aglio, il prosciutto crudo e il prezzemolo.
In un tegame, rosolare il trito con olio e, quando appassisce, aggiungere i fagioli sgocciolati tenendo da parte il loro brodo, la passata di pomodoro e il basilico.
Abbassare la fiamma e fare insaporire il tutto per un paio di minuti, aggiungendo un pò di brodo dei fagioli.
Regolare di sale (attenzione c'è già il prosciutto).
Cuocere la pasta, scolarla, versarla nel tegame con il condimento, mescolare bene su fiamma bassa e servire con una spolverata di grana, o altro formaggio a piacere, e pepe nero.
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