Finocchi alle olive e cacio ragusano
Gustosissimi questi Finocchi alle olive nere e cacio ragusano, con anche altri ingredienti aggiunti, che rendono questa preparazione molto appetitosa... da consumare come contorno oppure antipasto.
Ingredienti
Finocchi 2
Cipolla lunga fresca 1
Olive nere g 50
Origano 1 pizzico
Aceto di mele o balsamico q.b.
oppure in alternativa
Cacio ragusano stagionato
Olio evo / Sale / Pepe
Preparazione
In una ciotola mettere i finocchi lavati ed affettati, la cipolla pulita, lavata e tagliata, le olive snocciolate e l' olio, mescolare bene e versare in un tegame.
Porre il tegame, con coperchio, su fiamma alta fino a quando non inizia lo sfrigolio, dopo aggiungere un paio di cucchiai d' acqua, abbassare la fiamma e continuare la cottura aggiungendo altra acqua, se necessaria ad evitare l'eccessiva rosolatura.
Quando i finocchi diventano teneri aggiungere il sale, il pepe, l' origano e mescolare.
Togliere dal fuoco, fare intiepidire ed aggiungere l'aceto oppure il cacio grattugiato, la scelta tra i due ingredienti è dovuta al fatto che solitamente aceto e formaggio non stanno bene insieme, ma naturalmente è sempre questione di gusti.
Fare ben raffreddare e consumare.
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