-----Torta Rachele ------------ Torta di compleanno alla cannella
Ho voluto dare a questa torta il nome della persona per la quale l'ho preparata che, con la sua passione per la cannella, mi ha dato la giusta ispirazione.
Non avevo mai fatto una torta di compleanno tutta aromatizzata alla cannella e devo dire che è venuta veramente bene e dall'aroma equilibrato. La scelta delle meringhe è stata azzeccatissima perché danno una leggera croccantezza e decorano in maniera elegante.
Non avevo mai fatto una torta di compleanno tutta aromatizzata alla cannella e devo dire che è venuta veramente bene e dall'aroma equilibrato. La scelta delle meringhe è stata azzeccatissima perché danno una leggera croccantezza e decorano in maniera elegante.
E' piaciuta molto!
Ingredienti
Pan di Spagna
farina 00 g 400 - zucchero g 400 - uova 8
lievito per dolci - cannella in polvere 1 cucchiaino
vaniglia 1 bustina - sale un pizzico
Crema pasticcera
latte intero l 1,5 - amido g 75 - farina g 75
tuorli 5 - zucchero semolato g 200
vaniglia - cannella 1/2 stecca
Bagna alla cannella
acqua ml 500 - zucchero g 250
liquore alla cannella mezzo bicchiere
oppure
cannella in polvere 2 cucchiaini
cannella in polvere 2 cucchiaini
Copertura
panna g 500
crema pasticcera alla cannella 4 cucchiai
crema pasticcera alla cannella 4 cucchiai
Decorazioni
Meringhe
(in vendita anche nei supermercati)
(in vendita anche nei supermercati)
Preparazione
Pan di Spagna: sbattere le uova con lo zucchero fino a renderle chiare, aggiungere, poco per volta, la farina miscelata al lievito ed alla vaniglia e per ultima la cannella.
Versare il composto in una teglia da 28 cm di diametro, imburrata ed infarinata. Infornare a 180 gradi per circa 30 minuti. Sfornare, fare intiepidire, disporre su di una gratella e, appena raffreddato completamente, dividere in due.
Crema pasticcera: portare quasi ad ebollizione il latte con la vaniglia e la cannella. In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari e, continuando a sbattere, unire a filo una parte del latte tiepido. Dopo, aggiungere poco alla volta, l'amido e la farina miscelate. Unire questo composto al latte rimasto nella pentola, rimettere sul fuoco e portare ad ebollizione, mescolando continuamente fino ad addensamento della crema.
Bagna: in un pentolino fare bollire l'acqua con lo zucchero per 8 minuti, fare raffreddare e aggiungere gli aromi scelti.
Chantilly: in una ciotola amalgamare bene la panna con la crema alla cannella. Se si preferisce, si può dolcificare ulteriormente aggiungendo zucchero a velo.
A questo punto, tagliare il pan di Spagna in due dischi uguali, disporne uno sul vassoio scelto, spruzzarlo con la bagna, spalmarlo con la crema pasticcera e coprirlo con l'altro disco, da spruzzare anche questo con la bagna. Coprire tutta la torta con un velo di crema chantilly cercando di livellare bene e mettere in frigo per 1 ora. Appena fredda decorare con le meringhe secondo fantasia.
Io ho messo le meringhe intere sulla parte superiore e a girare sul bordo esterno delle meringhe sbriciolate ed inoltre ho spolverato sopra del cacao.
Io ho messo le meringhe intere sulla parte superiore e a girare sul bordo esterno delle meringhe sbriciolate ed inoltre ho spolverato sopra del cacao.
adoro la cannella... e il mio fidanzato le merenghe e le creme... credo che per noi possa essere un ottimo punto di incontro per un dolce :)! Complimenti .... A presto LA
RispondiEliminaLaura, sono contenta! Se la prepari mi fai sapere se vi è piaciuta!
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