Broccoli affogati alla catanese
Contorno siciliano, ma anche piatto unico accompagnato da pane casareccio, o squisita farcia per la scacciata (ricetta).
Dal profumo irresistibile e dal gusto intenso, è uno di quei piatti che non manca mai nei menù stabiliti dalle famiglie catanesi per la vigilia di Natale.
Vino rosso 1 bicchiere
Versare un po' d'olio sul fondo di una casseruola a bordi alti e sistemare un primo strato di broccoli, una manciata di cipolla ridotta a piccoli pezzi, qualche oliva tagliata in pezzi, alcuni pezzetti d'acciuga, piccoli pezzetti di caciocavallo, un filo d'olio e poco sale.
Dal profumo irresistibile e dal gusto intenso, è uno di quei piatti che non manca mai nei menù stabiliti dalle famiglie catanesi per la vigilia di Natale.
Ingredienti
Broccoli verdi siciliani kg 1
Acciughe dissalate 6 filetti
Caciocavallo stagionato g 100
Olive nere snocciolate g 100
Cipolla 1
Vino rosso 1 bicchiere
Olio evo / Sale
Preparazione
Pulire i broccoli, eliminare le parti più dure, tagliarli a pezzi piccoli, lavarli e scolarli bene.
Versare un po' d'olio sul fondo di una casseruola a bordi alti e sistemare un primo strato di broccoli, una manciata di cipolla ridotta a piccoli pezzi, qualche oliva tagliata in pezzi, alcuni pezzetti d'acciuga, piccoli pezzetti di caciocavallo, un filo d'olio e poco sale.
Dopodiché, ricominciare con un altro strato uguale al primo e altri ancora, terminando con uno strato di broccoli, caciocavallo e olio.
Mettere la casseruola con coperchio su fiamma alta e, appena inizia a friggere, versare sui broccoli il vino rosso.
Coprire, abbassare la fiamma e completare la cottura.
Durante la cottura si può aggiungere altro vino, considerando però che i broccoli affogati devono risultare alla fine asciutti.
Fare raffreddare completamente prima di servire.
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