Pane Ciabatta


La ciabatta, tipico pane di origine veneta, dalla forma irregolare, la crosta sottile e croccante come risultato di un impasto molto idratato, con biga e lunga lievitazione.






Ingredienti

Per la biga
Farina 0 g 175
Acqua ml 200
Lievito di birra secco 1/2 cucchiaino

Per l' impasto
Farina 0 g 325
Acqua ml 200
Latte ml 30
Olio evo ml 30
Sale 1 cucchiaino e mezzo
Zucchero semolato 1/2 cucchiaino
Lievito di birra secco 1/2 cucchiaino


Preparazione

Versare in una ciotola tutti gli ingredienti per la biga e amalgamarli bene. Lasciare riposare per almeno 12 ore a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo, aggiungere alla biga gli ingredienti per l'impasto facendo attenzione nel non mettere a contatto il lievito con il sale.
 Impastare bene il tutto, dopodichè mettere l'impasto in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare fino a quando il volume risulta triplicato.
Infarinare abbondantemente il piano da lavoro e disporvi sopra l'impasto.





Dividerlo delicatamente in due o in tre con l'aiuto di una spatola e con le mani infarinate, sollevare ogni pezzo di pasta e allungandolo, appoggiarlo sulla placca da forno.

Lasciare riposare per altri 30 minuti, spolverizzare di farina ed infornare a 220° per 25 minuti.






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