Corona di pane dolce alla frutta

Un dolce delle feste, ma non solo... è troppo buono per mangiarlo soltanto una o due volte l'anno!
Da fare quando se né ha voglia, magari cambiando il ripieno di volta in volta.





Ingredienti
Per l'impasto
Farina 00  g 225
Zucchero semolato g 50
Uovo intero 1
Latte ml 100
Burro g 30 
Lievito di birra secco 1 cucchiaino
Sale ! pizzico

Per il ripieno
Frutta secca morbida a scelta g 100
( io ho scelto albicocche g 50 e uva passa g 50)
Spezie in polvere a scelta 
(io ho scelto cannella 1 cucchiaino e chiodi di garofano 1 pizzico)
Zucchero semolato g 50
Per spennellare burro fuso g 50 


Preparazione
In una ciotola miscelare la farina con lo zucchero e il sale, aggiungere il lievito sciolto nel latte e mescolare, aggiungere l'uovo sbattuto ed iniziare ad impastare.
Dopo aver fatto incorporare l'uovo aggiungere il burro fuso e continuare ad impastare fino ad ottenere una massa liscia e morbida.
Ottenuto l'impasto, metterlo sul piano da lavoro leggermente infarinato e stenderlo in un rettangolo di misura, circa, 30x45 centimetri.
Spennellare la superficie con il burro,cospargerla di zucchero, spezie e frutta secca tagliata a pezzetti.
Arrotolare il rettangolo di pasta, partendo dal lato più lungo e chiuderlo a cerchio.
Appoggiare la corona su una placca da forno e con un paio di forbici, praticare dei tagli ad intervalli di 4 centimetri tagliando l'impasto per 2/3.
Torcere le sezioni della corona e metterla a lievitare in luogo non freddo, per 30 minuti.



Trascorso il tempo, spennellare con latte e infornare a 200° per 20/25 minuti.
Sfornare, fare raffreddare e decorare glassa (ottenuta sciogliendo, a freddo, zucchero a velo con qualche goccia di succo d'arancia) e frutta a scelta.












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