Tiramisù con pan di spagna farcito
Il tiramisù è un dolce tradizionale veneto.
Non fa parte dell'antica tradizione perché inventato intorno agli anni sessanta, da un cuoco veneto, che dopo un'esperienza all'estero volle imitare con questo, i dolci conosciuti nei paesi che aveva visitato.
Conosciuto ormai da tutti, e realizzato spesso per la sua bontà e la sua pratica e facile preparazione, anche se la ricetta non si trova nei libri o enciclopedie di cucina stampati prima degli anni 80.
La base originale del tiramisù è di savoiardi ma io ho voluto rendere questo dolce ancora più delizioso sostituendoli con un prodotto della dolceria Freddi
Facilissima la preparazione:
Per 6/8 persone
Mascarpone g.250
Uova 3 tuorli
Zucchero semolato 3 cucchiai
Cacao zuccherato
Caffè in polvere un cucchiaino
Sbattere i tuorli insieme allo zucchero, consiglio di pastorizzarli per renderli più igienici, effettuando questa operazione a bagnomaria, cioè mettendo la ciotola sopra una pentola di acqua in ebollizione media e mescolare energicamente per un paio di minuti, oppure direttamente in un pentolino su fiamma bassa.
Fare raffreddare, unire il mascarpone e mescolando, farlo incorporare bene per ottenere la crema.
Sul fondo di una ciotola o piatto a bordi alti formare un primo strato con il Pic Nic tagliato a fette spesse
Coprire con uno strato di crema di mascarpone e ripetere l'operazione. Cospargere con cacao zuccherato miscelato con caffè. Mettere a riposare in frigo un paio d'ore prima di servire.
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