Torta di compleanno al limone
Per il compleanno di mia figlia, una classica torta nella variante al limone...
Preparazione
Pan di Spagna: sbattere le uova con lo zucchero fino a renderle chiare, aggiungere, poco per volta, la farina miscelata al lievito ed alla vaniglia e per ultime le scorze grattugiate dei limoni.
Versare il composto in una teglia da 28 cm di diametro, imburrata ed infarinata. Infornare a 180 gradi per circa 30 minuti. Sfornare, fare intiepidire, disporre su di una gratella e, appena raffreddato completamente, dividere in due.
Crema pasticcera: portare quasi ad ebollizione il latte con la vaniglia e abbondante scorza di limone. In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari e, continuando a sbattere, unire a filo una parte del latte tiepido. Dopo, aggiungere l'amido poco per volta. Unire questo composto al latte rimasto nella pentola, rimettere sul fuoco e portare ad ebollizione, mescolando continuamente fino ad addensamento della crema.
Bagna: in un pentolino fare bollire l'acqua con lo zucchero per 8 minuti, fare raffreddare e aggiungere gli aromi scelti.
Panna: in una ciotola mettere la panna ben fredda e lo zucchero a velo, montare con frullino elettrico e dopo aggiungere la scorza grattugiata del limone.
Ingredienti
Pan di Spagna
farina g.400 - zucchero g.400 - uova 8
lievito per dolci - scorza di 2 limoni
vaniglia - sale un pizzico
Crema pasticcera
latte intero l.1,5 - amido g.120
tuorli 5 - zucchero semolato g.200
vaniglia - scorza di limone
Bagna al limone
acqua ml 500 - zucchero g.250
limoncello mezzo bicchiere
oppure scorza di 2 limoni
Copertura
panna g.500 - scorza di limone
zucchero al velo g. 150
Decorazioni
fette e foglie di limone
Preparazione
Pan di Spagna: sbattere le uova con lo zucchero fino a renderle chiare, aggiungere, poco per volta, la farina miscelata al lievito ed alla vaniglia e per ultime le scorze grattugiate dei limoni.
Versare il composto in una teglia da 28 cm di diametro, imburrata ed infarinata. Infornare a 180 gradi per circa 30 minuti. Sfornare, fare intiepidire, disporre su di una gratella e, appena raffreddato completamente, dividere in due.
Crema pasticcera: portare quasi ad ebollizione il latte con la vaniglia e abbondante scorza di limone. In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari e, continuando a sbattere, unire a filo una parte del latte tiepido. Dopo, aggiungere l'amido poco per volta. Unire questo composto al latte rimasto nella pentola, rimettere sul fuoco e portare ad ebollizione, mescolando continuamente fino ad addensamento della crema.
Bagna: in un pentolino fare bollire l'acqua con lo zucchero per 8 minuti, fare raffreddare e aggiungere gli aromi scelti.
Panna: in una ciotola mettere la panna ben fredda e lo zucchero a velo, montare con frullino elettrico e dopo aggiungere la scorza grattugiata del limone.
A questo punto, tagliare il pan di Spagna in due dischi uguali, disporne uno sul vassoio scelto, spruzzarlo con la bagna, spalmarlo con la crema pasticcera e coprirlo con l'atro disco, da spruzzare anche questo con la bagna. Coprire tutta la torta con un velo di crema cercando di livellare bene e mettere in frigo per 1 ora. Appena fredda spalmarla con un velo di panna e con l'aiuto di una sacca da pasticcere decorare a piacere aggiungendo fette di limone.
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