Pane cotto alla siciliana

La ricetta del pane cotto è di origini contadine, tra le più diffuse ed economiche.
Fino a circa vent'anni fa , si preparava come piatto unico, spesso per la cena, variandolo a piacere con cipolla invece che aglio, aggiungendo l'uovo, le verdure, i salumi, ecc..
E' stato il piatto base per lo svezzamento e non solo.. dei bambini, negli anni del prima e dopo guerra. Quanti racconti di nonni e genitori... sul pane cotto!
Oggi, in diverse trattorie tipiche, viene servito tra gli antipasti.
Chi, come me, è legato alle tradizioni, lo prepara a casa, anche se una volta l'anno, per assaporare il gusto magico della semplicità di tempi passati!








                                Ingredienti                                
        Pane casereccio raffermo g 500 
 Aglio 1 spicchio
          Salsa di pomodoro 1 tazza 
 Olio evo - sale - pepe 
                 Formaggio grattugiato a piacere 100 grammi


                                  Preparazione
Tagliare a fette il pane e metterlo ad ammollare in una ciotola con un litro d'acqua.
 In un tegame, fare rosolare leggermente l'aglio, aggiungere il pane strizzato insieme al pomodoro, sale e pepe.
 Lasciare sul fuoco per una decina di minuti, rigirando con un cucchiaio di legno, per fare insaporire.
Servire tiepido con abbondante formaggio grattugiato.

Commenti

  1. Questa mi ispira proprio, la aggiungo alla lista delle cose da provare, non lo conoscevo... grazie!:)

    RispondiElimina
  2. Ciao Teresa, provalo è proprio buono!

    RispondiElimina
  3. ciao ti ho inviato un premio su http://ricettandoconamore.blogspot.it/2014/03/the-versatile-blogger-award-oggi-sono.html#gpluscomments

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Anna per il pensiero! Appena mi sarà possibile "lo ritirerò". Grazie ancora!

      Elimina

Posta un commento

Messaggi di utenti anonimi non verranno pubblicati

Post più popolari