Moussaka di carciofi


La Moussaka è una preparazione tipica della cucina popolare greca, balcanica e medio orientale.
E' un timballo di verdure, solitamente fritte, alternate a strati di carne o pesce, salse e pomodoro.
La Moussaka più conosciuta è quella di melanzane fritte con ragù di carne di montone o vitello, simile alla parmigiana di melanzane, anche se si tratta di un piatto più complesso nella preparazione.
In questo periodo primaverile e pasquale ho pensato fosse indicato realizzare questa preparazione con i carciofi e devo dire che... è piaciuta molto...e consiglio a tutti di provarla!








Ingredienti
Carciofi 8
Carne tritata g 350
Vino bianco 1/2 bicchiere
Salsa bèchamel 1 tazza
Tuorlo d'uovo 1
Polpa di pomodoro
Cipolla 1 
Prezzemolo
Noce moscata
Burro g 30  (facoltativo)
Parmigiano grattugiato 3 cucchiai
Olio / Sale / Pepe


Preparazione
Pulire i carciofi togliendo le foglie esterne più dure e lasciando solo la parte più tenera, poi tagliarli a metà e farli rosolare in un tegame con olio.
Togliere i carciofi e fare rosolare, nello stesso tegame, la cipolla.
Aggiungere alla cipolla, la carne e un pizzico di noce moscata e lasciare insaporire per un paio di minuti.
Versare il vino, il pomodoro, il prezzemolo e fare cuocere per un paio di minuti a fiamma alta, poi abbassare e continuare la cottura fino a che il ragù non risulta asciutto. Regolare di sale e di pepe se si preferisce.
Ungere una pirofila con burro, oppure olio, e sistemarvi un primo strato di carciofi, seguito da uno strato di carne. Spolverizzare con il parmigiano e fiocchetti di burro o un filo d'olio.
Coprire con un altro strato di carciofi e versare sopra la bèchamel arricchita con il tuorlo d'uovo sbattuto.
Infornare a 180° fino a gratinatura.
Servire tiepida.



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