Riso freddo verde acqua


E una ricetta veloce, tra le più classiche estive ma con una salsa diversa, allo yogurt, acquista un gusto particolare.








Ingredienti


Riso g 400 (io uso Carnaroli)
Verdure miste per insalata di riso
o altre a scelta
Yogurt 1 vasetto
Basilico a foglia larga
Zenzero fresco
Bacche di ginepro
Scorza di limone intera
Tonno fresco 1 fetta g 200 circa
Aceto di mele
Glassa d'aceto balsamico
Olio Sale



Lessare la fetta di tonno in acqua bollente salata aromatizzata con zenzero fresco e bacche di ginepro.
Raggiunta la cottura( circa 10 minuti) sgocciolare il tonno
e dopo averlo tritato a coltello metterlo ad insaporire in olio e aceto di mele.
Lessare il riso in abbondante acqua salata aromatizzata con
scorza di limone.
A fine cottura scolare il riso, passarlo sotto l'acqua fredda corrente, per raffreddarlo e fargli perdere l'amido, in modo che i chicchi si presentino ben sgranati
Nel frattempo, frullare con un mixer 10/15 foglie di basilico con l'olio, lo yogurt e un pizzico di sale.
A questo punto condire il riso con il misto di verdure, il tonno con il suo condimento e infine il pesto di basilico allo yogurt, lasciandone, se si preferisce, una parte per la presentazione del piatto
Mescolare bene tutti gli ingredienti e servire decorando secondo fantasia.
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