Millefoglie di panelle




La panella, è una frittella a base di farina di ceci.
La ricetta, tipica della cucina palermitana, è di origine araba.
E' un cibo da strada che viene venduto in tutte le friggitorie  e nei posti ambulanti, come pasto veloce da consumare in mezzo ad un panino solitamente con il sesamo.
Si possono preparare con facilita' anche a casa.






Questa è la ricetta base tradizionale:

Setacciare 500 grammi di farina di ceci in un tegame       
Aggiungere poco per volta 1 litro e mezzo d'acqua, mescolare accuratamente.
Salare moderatamente il preparato, porre il tegame sul fuoco e a fiamma bassa fare addensare, sempre mescolando.
Appena il composto si stacca dalle pareti, aggiungere prezzemolo tritato, mescolare e versare il tutto in una teglia rettangolare, inumidita con acqua fredda.
Dopo che l'impasto si è ben raffreddato, capovolgerlo su un piano



Tagliarlo in più parti nella forma desiderata.
Friggere le panelle in abbondante olio.
Servire calde.


Io ho variato la cottura delle panelle e la presentazione.
Così........



Panelle cotte in forno alternate a tonno, condito con erba cipollina e pepe rosa.
In alternativa al tonno si può mettere salmone o altro secondo gusto e fantasia.





Che ne dite? Potrebbe essere un bell'antipasto?
Fatemi sapere cosa ne pensate!


                                          CIAO!

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