Zuccotto di rollè con ricotta e mascarpone al cacao

Lo zuccotto di rollè è un dolce pronto in 10 minuti, un dolce da preparare all'ultimo momento per gli ospiti improvvisi o per un invito inaspettato, o anche programmato. Visto l'avvicinarsi delle festività natalizie è bene conoscere e provare questa ricetta.
In realtà, più che ricetta la chiamerei idea, tanto che non mi va neanche di dare dosi precise. Motivo per cui, ognuno si regoli in base alle proprie preferenze.
Ingredienti

Rollé di Pan di Spagna e crema (tra quelli confezionati che si trovano nel reparto brioscine)
Crema pasticcera oppure Formaggio cremoso, lavorato con zucchero e aromi ( ricotta/mascarpone/ecc...)
Bagna a scelta (liquore/caffè/latte/sciroppo di zucchero/ecc...)
Stampo per zuccotto oppure una ciotola rotonda senza bordi interni
Pellicola trasparente da cucina



Preparazione

Foderare l'interno dello stampo con la pellicola, facendone fuoriuscire abbondantemente.
Tagliare il rollé a fette spesse e disporle sulle pareti interne.
Spennellare leggermente l'interno con la bagna e riempire con la crema scelta (la mia:ricotta, mascarpone, zucchero e poco cacao) fino a circa mezzo centimetro sotto il bordo.
Coprire la superficie con altre fette di rollé.
Chiudere con la pellicola pressando il tutto con le mani.
Mettere in frigo per fare ben assemblare il dolce.
Sformare lo zuccotto su di un piatto, togliere la pellicola e se l'esterno risulta asciutto, spennellare con la bagna.
Il dolce è già pronto (io l'ho lasciato al naturale, perchè mi piace l'effetto visivo) ma volendo, può essere decorato con fiocchi di panna o altro secondo fantasia.





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