Zuppa di lenticchie fumè con Fior di Mugello

Anche se siamo in primavera il clima non è tiepido, anzi fa proprio freddino anche da noi in Sicilia e spesso si ha ancora voglia di mangiare una buona zuppa, magari diversa dal solito.
Per rendere diversa questa zuppa di lenticchie io ho scelto di inserire, tra gli ingredienti, un formaggio di qualità... il
Fior di Mugello della Fattoria Palagiaccio.
Il Fior di Mugello è un formaggio di latte vaccino a pasta tenera  che, con la sua consistenza, dona cremosità anche a temperatura non molto alta. Il suo sapore delicato, ma deciso ha completato questa preparazione in maniera equilibrata.
Ecco la ricetta!








Ingredienti
Lenticchie rosse non decorticate g 500
Pancetta affumicata o speck
Cipolla dorata 1 grossa
Passata di pomodoro 3 cucchiai 
Olio evo / Sale / Pepe nero


Preparazione
In un tegame fare rosolare la cipolla tagliata sottilmente. A metà rosolatura aggiungere la pancetta tagliata a listarelle e fare dorare.
Aggiungere nel tegame le lenticchie (dopo averle lavate sotto acqua corrente in un colapasta), rigirarle per farle insaporire e completare con il pomodoro e 1 litro d'acqua.
Coprire e far cuocere (circa 20 minuti), aggiungendo acqua calda se necessaria.
A fine cottura regolare di sale e versare la zuppa in una ciotola, alternandola con pezzetti di Fior di Mugello.
Aggiungere un filo d'olio a crudo e pepe nero e servire.
Ottima accompagnata da pane casareccio.




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