Kugelhopf alle spezie

Un tipico dolce alsaziano, adatto per la prima colazione e come fine pasto, accompagnato da una salsa dolce o inzuppato di rum, diluito in sciroppo di zucchero.
La ricetta di base è semplice e può essere arricchita da altri ingredienti.
La sua forma tipica, la sua consistenza ed il suo sapore di base lo rendono simile al pandoro.
E allora prepariamolo a Natale....!








Ingredienti

Farina 00 g 500
Zucchero semolato g 100
Burro fuso g 75
Uova 5
Latte ml 30
Sale 1/2 cucchiaino
Lievito di birra secco 2 cucchiaini
Rum scuro ml 150
Uva passa g 120
Zenzero in polvere 1 cucchiaino
Chiodi di garofano 3
Noce moscata 1 cucchiaino
Cannella 1 bastoncino
Zucchero a velo


Preparazione

Mescolare in un pentolino, il rum, lo zenzero, i chiodi di garofano, il bastoncino di cannella e la noce moscata. Fare scaldare,aggiungere l' uva passa e fare riposare per circa 30 minuti.
Mettere in una ciotola, oppure nell'impastatrice, il latte. Aggiungere 3 uova intere e due tuorli e montare a parte i due albumi.
Scolare l'uva passa e aggiungere nella ciotola il liquido filtrato.
Aggiungere adesso il lievito e la farina ed iniziare ad impastare fino ad assorbimento dei liquidi. Aggiungere, poi, il sale e lo zucchero e continuare ad impastare.
Aggiungere il burro e farlo incorporare bene e, per ultimi, l'uva passa e gli albumi montati a neve. Fare incorporare bene e versare l'impasto nello stampo, imburrato ed infarinato.
Coprire lo stampo e lasciarlo in un luogo non freddo fino a quando l'impasto, lievitando, raggiunge quasi il bordo.
A questo punto, infornare a 180° per circa 45 minuti.
Sfornare, fare raffreddare completamente prima di sformare e spolverare di zucchero a velo.








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