Ciabatta


Questo pane dalla forma irregolare, con crosta sottile e croccante è il risultato di un impasto molto idratato, con biga e lunga lievitazione.




Ingredienti
Per la biga
Farina 0 g 175
Acqua ml 200
Lievito di birra secco 1/2 cucchiaino

Per l' impasto
Farina 0 g 325
Acqua ml 200
Latte ml 30
Olio evo ml 30
Sale 1 cucchiaino e mezzo
Zucchero semolato 1/2 cucchiaino
Lievito di birra secco 1/2 cucchiaino


Preparazione
Versare in una ciotola tutti gli ingredienti per la biga e amalgamarli bene. Lasciare riposare per almeno 12 ore a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo, aggiungere alla biga gli ingredienti per l'impasto facendo attenzione nel non mettere a contatto il lievito con il sale. Impastare bene il tutto, dopodichè mettere l'impasto in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare fino a quando il volume risulta triplicato.
Infarinare abbondantemente il piano da lavoro e disporvi sopra l'impasto.





Dividerlo delicatamente in due o in tre con l'aiuto di una spatola e, con le mani infarinate, sollevare ogni pezzo di pasta e, allungandolo, appoggiarla sulla placca da forno.

Lasciare riposare per altri 30 minuti, spolverizzare di farina ed infornare a 220° per 25 minuti.






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