Focaccia al Nero d'Avola con Pecorino siciliano, noci e cipolla

Una focaccia morbida e gustosissima che ho preparato con un vino ed un formaggio della mia Sicilia.
Buonissimo da mangiare da solo o con formaggi, salumi, olive, ed altro secondo i gusti personali ma prima fatela ed assaggiatela...!




Ingredienti
Farina 0 g 400
Lievito di birra secco 1 cucchiaino
Noci sgusciate g 200
Cipolla lunga fresca 3 o 4
Pecorino siciliano grattugiato g 50
Vino Nero d'Avola ml 150
Acqua circa ml 200
Olio evo ml 50
Sale 1 cucchiaino
Zucchero 1 cucchiaino

Preparazione
Questo è un' impasto molto idratato, non consiglio d'impastare con le mani ma meglio con una impastatrice oppure in una ciotola aiutandosi con una spatola.
La quantità dei liquidi è indicativa, l'impasto deve risultare morbidissimo, quasi cremoso.
Nell' attrezzo scelto per la preparazione inserire una parte di vino e acqua, il lievito, la farina, lo zucchero ed iniziare ad impastare.
Aggiungere i liquidi poco alla volta aumentando la dose di acqua o se si preferisce di vino, se necessario, insieme al lievito.
Quando l'impasto è ben amalgamato inserirvi l'olio, una parte delle noci tritate, la cipolla tagliata finemente, il pecorino e fare ben incorporare.




Versare tutto l'impasto in una teglia unta d'olio, distribuirlo uniformemente allargandolo con le mani e lasciarlo lievitare in luogo non freddo per circa un'ora.
Trascorso il tempo, distribuire in superficie noci e cipolla




ed infornare a 200° per circa mezz'ora, ognuno si regoli in base al proprio forno.
Ciao!

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