Confetture di castagne
Con le castagne si possono preparare diversi tipi di confetture e creme da invasare, tutte adatte alla preparazione di dolci farciti come crostate, biscotti, torte ecc... Oppure si possono consumare a cucchiaiate quando si ha voglia di qualcosa di buono....
Propongo due ricette: la prima è semplice, di base,
la seconda aromatizzata, quindi più particolare.
Sia l'una che l'altra hanno, però, un sapore raffinato.
Propongo due ricette: la prima è semplice, di base,
la seconda aromatizzata, quindi più particolare.
Sia l'una che l'altra hanno, però, un sapore raffinato.
Ingredienti
Castagne lessate kg 1
Zucchero semolato g 800
Preparazione
Mettere le castagne appena raccolte al sole, ad asciugare per un paio di giorni.
Dopodiché, sbucciarle e tuffarle per un paio di minuti in acqua bollente, scolarle e togliere la pellicina.
Rimettere le castagne a cuocere in acqua bollente fino a quando si ammorbidiscono e ridurle in crema con il passa verdure.
In un tegame fare sciogliere lo zucchero con un po' di liquido di cottura delle castagne, unire il passato di castagne e mescolare.
Cuocere il composto per circa 15 minuti.
Versare la confettura nei vasetti sterilizzati prima e dopo l' invasamento.
Fare raffreddare e conservare.
Il sapore è identico a quello dei marron glaces.
Confettura di castagne al liquore
Ingredienti
Castagne lessate g 750
Zucchero g 500
Acqua dl 3
Alloro 1 foglia
Scorza grattugiata di mezzo limone
Scorza grattugiata di mezza arancia
Brandy oppure Rum 1 bicchierino
Dopo aver sbucciato e spellato le castagne, lessarle in acqua aromatizzata con alloro e ridurle in crema con il passa verdure.
In un tegame mettere lo zucchero, le scorze degli agrumi il passato di castagne e fare cuocere per circa 15 minuti.
A fine cottura aggiungere il liquore scelto ed invasare, come da ricetta base.
Se si preferisce si può fare una preparazione solo con scorze d'agrumi, oppure solo al liquore.
Commenti
Posta un commento
Messaggi di utenti anonimi non verranno pubblicati