Confetture di castagne

Con le castagne si possono preparare diversi tipi di confetture e creme da invasare, tutte adatte alla preparazione di dolci farciti come crostate, biscotti, torte ecc... Oppure si possono consumare a cucchiaiate quando si ha voglia di qualcosa di buono....
Propongo due ricette: la prima è semplice, di base,
la seconda aromatizzata, quindi più particolare.
Sia l'una che l'altra hanno, però, un sapore raffinato.





Ingredienti
Castagne lessate kg 1
Zucchero semolato g 800


Preparazione
Mettere le castagne appena raccolte al sole, ad asciugare per un paio di giorni.




Dopodiché, sbucciarle e tuffarle per un paio di minuti in acqua bollente, scolarle e togliere la pellicina.





Rimettere le castagne a cuocere in acqua bollente fino a quando si ammorbidiscono e ridurle in crema con il passa verdure.

In un tegame fare sciogliere lo zucchero con un po' di liquido di cottura delle castagne, unire il passato di castagne e mescolare.
Cuocere il composto per circa 15 minuti.
Versare la confettura nei vasetti sterilizzati prima e dopo l' invasamento.
Fare raffreddare e conservare.
Il sapore è identico a quello dei marron glaces.


Confettura di castagne al liquore

Ingredienti
Castagne lessate g 750
Zucchero g 500
Acqua dl 3
Alloro 1 foglia
Scorza grattugiata di mezzo limone
Scorza grattugiata di mezza arancia
Brandy oppure Rum 1 bicchierino

Dopo aver sbucciato e spellato le castagne, lessarle in acqua aromatizzata con alloro e ridurle in crema con il passa verdure.
In un tegame mettere lo zucchero, le scorze degli agrumi  il passato di castagne e fare cuocere per circa 15 minuti.
A fine cottura aggiungere il liquore scelto ed invasare, come da ricetta base.
Se si preferisce si può fare una preparazione solo con scorze d'agrumi, oppure solo al liquore.










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