Zuppa di ceci campagnola

Per questa buonissima preparazione non elenco dosi ma solo gli ingredienti, ognuno si regolerà in base al proprio gusto personale per ogni singolo prodotto.






Ingredienti
Ceci
Cipolla
Sedano
Carota
Prezzemolo
Aglio
Patate
Pomodori freschi o pelati
Scorza di Grana o Parmigiano
Brodo di carne
(preparato anche con dado)
Sale/Pepe/Olio evo

Preparazione
Lasciare i ceci a bagno tutta la notte con acqua, un cucchiaio di bicarbonato ed un cucchiaino di sale, l'aggiunta di questi prodotti serve a fare intenerire la parte esterna dei ceci che in caso contrario rimarrebbe dura anche se cucinassero tutto il giorno e rimarrebbero come si dice da noi " Abbummati" (da bomba).
L' indomani, in una pentola fare leggermente rosolare con l'olio la cipolla, il sedano e la carota tagliati a piccoli pezzi.
Aggiungere i ceci, scolati e sciacquati dall' acqua d'ammollo, il prezzemolo tritato grossolanamente, l'aglio intero, una o più patate da schiacciare in pentola durante la cottura,il pomodoro, abbondante brodo di carne oppure acqua e dado e la scorza di formaggio dopo averla raschiata e sciacquata.
Portare a bollore e far cuocere su fiamma media regolando di sale.
Il tempo di cottura varia in base alla qualità dei ceci, solitamente quelli che si comprano al supermercato cuociono in poco tempo, quindi conviene controllarli spesso.
Servire aggiungendo un filo d'olio a crudo e pepe nero a piacere.
Esistono, ancora, varietà di ceci che hanno bisogno di un ammollo fino a 48 ore e un tempo di cottura fino a 3 ore.
Ci vorrà più tempo da dedicare alla preparazione ma il sapore sicuramente è diverso...!






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4 commenti:

  1. adoro i ceci! a casa mia purtroppo per una vecchia credenza popolare non si cucinano :) o cmq nn li mangiano tutti invece sono buonissimi! ottima zuppa!

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    1. Vicky, qual' è questa credenza popolare e di quale zona?
      Mi piacciono le curiosità!

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  2. ciao ti ho scoperta per caso e ne sono felice il tuo blog mi piace e ti seguo volentieri se ti va vienimi a trovare sul mio blog spicchidelgusto
    ciaooooo

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  3. Questi si che sono piatti da gustare..Amo la cucina casereccia <3

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