Minestra di pasta e patate

A casa mia... tutti pazzi per la pasta e patate, in tutte le versioni, potrei farne una quantità per dieci persone e mangiarla in quattro.
Questa è la versione più invernale, buonissima con la sua cremosità.
Una ricetta semplice, proprio come la faceva mia nonna!







Ingredienti per 4 persone
Patate g 800
Pasta corta da minestra g 300
Passata di pomodoro 1 cucchiaio
Brodo di carne circa l 2
oppure
Acqua con preparato per brodo
Cipolla 1
Olio extra vergine d'oliva
Sale / Pepe nero macinato fresco
Formaggio grattugiato a scelta

Preparazione
In una pentola, fare appassire, in olio, la cipolla tritata.
Aggiungere le patate lavate, pelate e tagliate a piccoli tocchetti con il passato di pomodoro e farli rosolare per un paio di minuti, mescolando.
Coprire le patate rosolate con il brodo caldo, preparato prima, e cuocere su fiamma moderata fino a cottura.
Regolare di sale e versare la pasta per la cottura.
Appena cotta, la pasta, togliere dal fuoco e dopo un minuto mantecare con il formaggio grattugiato a scelta, io uso il Grana oppure il Caciocavallo Ragusano di media stagionatura.
Servire con un filo d'olio crudo ed una spolverata di pepe nero.
La quantità di brodo è indicativa, in base alla qualità delle patate potrebbe essere troppa oppure poca, aggiungerne metà per la cottura delle patate e se occorre l'altra per la cottura della pasta, la consistenza finale deve essere cremosa.


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1 commento:

  1. Che buona deve essere.... adesso è un piatto che mi fa molta gola... complimenti,
    se ti va partecipa alla mia iniziativa, è un modo per conoscerci.....

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