Filetto di maiale in agrodolce
Questa ricetta è la dimostrazione di come, anche con ingredienti poco costosi, sia possibile preparare un piatto gustoso da poter inserire in un menù importante, e di come, spesso, la cucina accomuni svariate culture. Prendendo spunto dalla più conosciuta ricetta cinese, ho modificato gli ingredienti sostituendoli con altri che si rifanno ad un gusto più mediterraneo.
Ho inserito frutta, spezie e aromi; ingredienti che si ritrovano spesso nella cucina siciliana, influenzata dalle diverse dominazioni che si sono succedute nel corso dei millenni, imprimendo un segno anche in riferimento alle abitudini gastronomiche.
Ho inserito frutta, spezie e aromi; ingredienti che si ritrovano spesso nella cucina siciliana, influenzata dalle diverse dominazioni che si sono succedute nel corso dei millenni, imprimendo un segno anche in riferimento alle abitudini gastronomiche.
Ingredienti x 4 persone
Filetto di maiale 1
Pancetta dolce a dadini g 150
Porro 1
Uva passa g 100
Chiodi di garofano 2
Cannella 1 pizzico
Succo d'arancia1/2 bicchiere
Aceto balsamico 3 cucchiai
Aceto di vino bianco 1 cucchiaio
Aglio 1 spicchio
Rosmarino
Olio-Sale-Pepe
Preparazione
Tagliare il filetto a fette spesse e rosolarle velocemente a fuoco vivace, in un tegame con l' olio, l'aglio e qualche ago di rosmarino.
Togliere dal tegame la carne e nelle stesso fondo, fare rosolare la pancetta con il porro, aggiungendo un po' d'olio.
Unire le fette di carne , bagnare con il succo d'arancia e l'aceto balsamico, salare, speziare con il pepe nero, la cannella e i chiodi di garofano, aggiungere l'uva passa e continuare la cottura qualche minuto per fare insaporire.
Servire tiepida o fredda.
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